PHILIP B. CROSBY
Confirma que la calidad está basada en cuatro principios absolutos:
Confirma que la calidad está basada en cuatro principios absolutos:
·
Calidad
se define como cumplimiento de requisitos
·
El
sistema de calidad es prevención
·
El
estándar de realización es cero defectos
·
La
medida de la calidad es el precio del incumplimiento
Propone un programa de 14 pasos para la mejora de la calidad:
Compromiso en la dirección
Equipo para el mejoramiento de la calidad
Medición
El costo de la calidad
Crear una conciencia sobre la calidad
Acción correctiva
Planificar el día de cero defectos
Educación del personal
El día de cero defectos
Fijar metas
Eliminar las causas del error
Reconocimiento
Consejo de calidad
Repetir todo el proceso
EDWARDS W. DEMING
En su libro Calidad, productividad y Posición Competitiva presenta los catorce puntos de la alta administración:
1.
Establecer el propósito de mejorar constantemente el producto y el
servicio, con la meta de ser competitivos y seguir en el mercado.
2.
Adoptar la nueva filosofía.
3. Terminar con la dependencia de la inspección masiva.
4. Terminar con la práctica de hacer negocios sobre la base únicamente del precio.
5. Descubrir el origen de los problemas.
6. Poner en práctica métodos modernos de capacitación para el trabajo.
7. Poner en práctica métodos modernos de supervisión de los trabajadores de producción.
8. Eliminar de la compañía todo temor que impida que los empleados puedan trabajar efectivamente para ella.
9. Eliminar las barreras que existan entre los departamentos.
10.Destacar objetos numéricos, carteles y lemas dirigidos a la fuerza de trabajo que soliciten nuevos niveles de productividad sin ofrecer métodospara alcanzarlos.
11.Eliminar normas de trabajo que prescriban cuotas numéricas.
3. Terminar con la dependencia de la inspección masiva.
4. Terminar con la práctica de hacer negocios sobre la base únicamente del precio.
5. Descubrir el origen de los problemas.
6. Poner en práctica métodos modernos de capacitación para el trabajo.
7. Poner en práctica métodos modernos de supervisión de los trabajadores de producción.
8. Eliminar de la compañía todo temor que impida que los empleados puedan trabajar efectivamente para ella.
9. Eliminar las barreras que existan entre los departamentos.
10.Destacar objetos numéricos, carteles y lemas dirigidos a la fuerza de trabajo que soliciten nuevos niveles de productividad sin ofrecer métodospara alcanzarlos.
11.Eliminar normas de trabajo que prescriban cuotas numéricas.
12.Retirar
las barreras que enfrentan al trabajador de línea con su derecho a sentir
orgullo por su trabajo.
13.Instituir
un vigoroso programa de educación re-entrenamiento.
14.Formar una estructura en la alta administración que asegure día con día
que los 13 puntos anteriores se realicen.
JOSEPH M. JURAN
ð Los administradores superiores se deben encargar personalmente de dirigir la revolución de la calidad.
ð Todos los niveles y funciones de la organización deberán involucrarse en programas de capacitación en administración de la calidad.
ð El mejoramiento de la calidad se debe realizar continuamente y a un paso revolucionario, no evolucionario.
ð La fuerza de trabajo se involucra con el mejoramiento de la calidad a través de los círculos de la calidad.
El enfoque de Juran sobre la administración de la calidad se basa en lo que se llama la trilogía de Juran:
14.Formar una estructura en la alta administración que asegure día con día
que los 13 puntos anteriores se realicen.
JOSEPH M. JURAN
ð Los administradores superiores se deben encargar personalmente de dirigir la revolución de la calidad.
ð Todos los niveles y funciones de la organización deberán involucrarse en programas de capacitación en administración de la calidad.
ð El mejoramiento de la calidad se debe realizar continuamente y a un paso revolucionario, no evolucionario.
ð La fuerza de trabajo se involucra con el mejoramiento de la calidad a través de los círculos de la calidad.
El enfoque de Juran sobre la administración de la calidad se basa en lo que se llama la trilogía de Juran:
·
Plantación
de calidad: Independientemente del tipo de organización, producto o proceso, el
proceso de administración de calidad se puede generalizar en una serie
universal de pasos de entradas y salidas llamado "mapa de planeación de la
calidad" a saber:
·
Identificar
quiénes son los clientes.
·
Determinar
las necesidades de esos clientes.
·
Traducir
las necesidades a nuestro lenguaje.
·
Desarrollar
productos con características que respondan en forma óptima a las necesidades
de los clientes.
·
Desarrollar
un proceso que sea capaz de producir las características del producto.
·
Transferir
el proceso a la operación.
·
Control
de calidad: La alta administración debe utilizar un proceso universal para
controlar las operaciones. Las actividades de control son:
ð
Establecer un lazo de retroalimentación en todos los niveles y para todos los
procesos.
ð
Asegurarse de que cada empleado se encuentre en estado de autocontrol.
ð Establecer objetivos de calidad y una unidad de medición para ellos.
ð Proporcionar a las fuerzas operativas medios para ajustar el proceso de conformidad con los objetivos.
*ðTransferir responsabilidad de control a las fuerzas operativas para responsabilizarlas de mantener el proceso en su nivel planeado de capacidad.
ð Evaluar el desempeño del proceso y la conformidad del producto mediante análisis estadísticos.
ð Aplicar medidas correctivas para restaurar el estado de conformidad con objetivos de calidad.
ð Mejoramiento de la calidad: Este proceso se basa en los siguientes conceptos fundamentales:
ð Realizar todas las mejoras proyecto por proyecto.
ð Establecer objetivos de calidad y una unidad de medición para ellos.
ð Proporcionar a las fuerzas operativas medios para ajustar el proceso de conformidad con los objetivos.
*ðTransferir responsabilidad de control a las fuerzas operativas para responsabilizarlas de mantener el proceso en su nivel planeado de capacidad.
ð Evaluar el desempeño del proceso y la conformidad del producto mediante análisis estadísticos.
ð Aplicar medidas correctivas para restaurar el estado de conformidad con objetivos de calidad.
ð Mejoramiento de la calidad: Este proceso se basa en los siguientes conceptos fundamentales:
ð Realizar todas las mejoras proyecto por proyecto.
ð
Establecer un consejo de calidad.
ð Definir un proceso de selección de proyectos que incluya: nominación, selección, declaraciones de misión y publicación del proyecto.
ð Designar para cada proyecto un equipo de seis a ocho personas con la responsabilidad de completar el proyecto.
ð Otorgar reconocimientos y premios públicos para destacar los éxitos relacionados con mejoras a la calidad.
ð Aumentar el peso del parámetro de calidad en evaluación de desempeño en todos los niveles organizacionales.
ð Participación de la alta administración en la revisión del progreso de las mejoras de calidad.
ð Proporcionar entrenamiento extensivo a todo el equipo administrativo en el proceso de mejora de calidad, sus métodos y sus herramientas para establecer el programa de mejora de calidad anual.
ARMAND V. FEIGENBAUM
Para que el control de calidad sea efectivo, debe iniciarse con el diseño del producto y terminar sólo cuando se encuentre en manos de un consumidor satisfecho. Todos estos conceptos se incluyen en los siguientes puntos:
ð La calidad tiene que ser planeada completamente con base en un enfoque orientado hacia la excelencia en lugar del enfoque tradicional orientado hacia la falla.
ð Todos los miembros de la organización son responsables de la calidad.
ð Compromiso de la organización.
ð Sistema efectivo para integrar los esfuerzos del desarrollo, mantenimiento y mejoramiento de la calidad.
ð Definición de estándares, evaluación del cumplimiento de los estándares, corrección cuando el estándar no se ha cumplido y plantación para mejorarlos.
ð Integración de actividades.
ð Las mejoras de la calidad más importantes provienen de ideas del personal.
ð Para el control de la calidad y el mejoramiento de procesos se deben utilizar herramientas estadísticas.
ð La automatización no es la solución a los problemas de calidad. Las actividades humanas son fundamentales en cualquier programa de calidad total.
ð Cada integrante de la organización tiene que poder controlar su propio proceso y ser completamente responsable de calidad.
KAORU ISHIKAWA
Algunos de los principios básicos del pensamiento de Ishikawa con relación a la calidad total son:
ð Controlar la calidad es hacer lo que se tiene que hacer.
ð El control de la calidad que no muestra resultados no es control.
ð El control de la calidad empieza y termina por la capacitación.
ð El control de la
calidad revela lo mejor de cada empleado.ð Definir un proceso de selección de proyectos que incluya: nominación, selección, declaraciones de misión y publicación del proyecto.
ð Designar para cada proyecto un equipo de seis a ocho personas con la responsabilidad de completar el proyecto.
ð Otorgar reconocimientos y premios públicos para destacar los éxitos relacionados con mejoras a la calidad.
ð Aumentar el peso del parámetro de calidad en evaluación de desempeño en todos los niveles organizacionales.
ð Participación de la alta administración en la revisión del progreso de las mejoras de calidad.
ð Proporcionar entrenamiento extensivo a todo el equipo administrativo en el proceso de mejora de calidad, sus métodos y sus herramientas para establecer el programa de mejora de calidad anual.
ARMAND V. FEIGENBAUM
Para que el control de calidad sea efectivo, debe iniciarse con el diseño del producto y terminar sólo cuando se encuentre en manos de un consumidor satisfecho. Todos estos conceptos se incluyen en los siguientes puntos:
ð La calidad tiene que ser planeada completamente con base en un enfoque orientado hacia la excelencia en lugar del enfoque tradicional orientado hacia la falla.
ð Todos los miembros de la organización son responsables de la calidad.
ð Compromiso de la organización.
ð Sistema efectivo para integrar los esfuerzos del desarrollo, mantenimiento y mejoramiento de la calidad.
ð Definición de estándares, evaluación del cumplimiento de los estándares, corrección cuando el estándar no se ha cumplido y plantación para mejorarlos.
ð Integración de actividades.
ð Las mejoras de la calidad más importantes provienen de ideas del personal.
ð Para el control de la calidad y el mejoramiento de procesos se deben utilizar herramientas estadísticas.
ð La automatización no es la solución a los problemas de calidad. Las actividades humanas son fundamentales en cualquier programa de calidad total.
ð Cada integrante de la organización tiene que poder controlar su propio proceso y ser completamente responsable de calidad.
KAORU ISHIKAWA
Algunos de los principios básicos del pensamiento de Ishikawa con relación a la calidad total son:
ð Controlar la calidad es hacer lo que se tiene que hacer.
ð El control de la calidad que no muestra resultados no es control.
ð El control de la calidad empieza y termina por la capacitación.
ð Formación de círculos de control de calidad.
ð Se debe estar orientado a conocer los requerimientos de los consumidores y los factores que impulsan a comprar.
ð Anticipar problemas potenciales y quejas.
ð Tomar acciones correctivas apropiadas.
ð El control de calidad se logra cuando la función de controlar no necesita más inspección.
ð Prevenir la repetición de errores.
ð El control de calidad es responsabilidad de todos los trabajadores y divisiones de la compañía.
ð Si no hay liderazgo desde la alta dirección, se debe suspender la implantación.
ð El control de calidad es una disciplina que combina el conocimiento con la acción.
ð La comercialización es la entrada y salida del control de la calidad.
ð Los métodos estadísticos son el mejor modo de controlar el proceso.
Buenas definiciones
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